//
você está lendo...
Múltiplos Olhares em Ciência da Informação

Arquivo Público do Piauí: características de um patrimônio da informação

SILVA, Gregório Jefferson da; CARVALHO, Germênia Alves; ARRAES FILHO, Manoel Ricardo. Arquivo Público do Piauí: características de um patrimônio da informação. Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, v. 3, n. 2, out. 2013. Disponível em: <http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/2001/1278 >. Acesso em 01 dez. 2014.

Resumo
O arquivo é um meio de acesso à informação que utiliza métodos peculiares para conservação dos documentos. Tendo em vista o papel sociocultural que os arquivos exercem na sociedade, o artigo tem o propósito de analisar detalhadamente o Arquivo Público do Piauí, enquanto instituição que trabalha com fontes documentais oriundas do Poder Executivo, Legislativo e Judiciário do estado. Assim, por se tratar de um arquivo, a ênfase ao seu papel histórico é fundamental e relevante, além disso, destaca-se a importância da instituição que proporciona acesso a fontes de informação para usuários que buscam conhecer os fatos ligados à história e ao cidadão piauiense. A metodologia utilizada é qualitativa e, concomitantemente, com pesquisas de campo e bibliográficas. Desse modo, ao discorrer acerca de arquivo, o embasamento teórico baseia-se em autores que versam sobre a temática, a exemplo de Schellenberg (1955), de Bellotto (2008), dentre outros, como forma de se compreender a função do arquivo e a labutação do arquivista. Explana-se, com minúcia, o modo que o arquivo deve ser estruturado e como se emprega a divisão dos documentos denominados, por meio do uso, de corrente, de intermediário e de permanente. Por fim, discute-se acerca do perfil do Arquivo Público do Piauí e das suas características de patrimônio da informação.

Palavras-chave: Arquivo. Informação. Preservação do conhecimento.

Discussão

Nenhum comentário ainda.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Artigos separados por assunto

Aplicações de informação Arquitetura de informação Automação de bibliotecas Bases de dados Bibliometria / Informetria/ Cientometria / Webmetria Biblioteca escolar Bibliotecas Virtuais e Digitais Biblioteconomia Biblioterapia Catalogação Classificação Competência informacional Comportamento informacional Comunicação científica Comunicação mediada por computador Desenvolvimento de coleções Disseminação da informação Divulgação científica Economia da informação Educação à distância Epistemologia da Ciência da Informação Estudos de necessidades e usos de informação Estudos de usuários Estudos Interdisciplinares Fontes de informação Formação Profissional Fundamentos da Ciência da Informação Gestão da Informação Gestão de Qualidade de Informação Gestão do Conhecimento História da Ciência da Informação Inclusão digital Indexação Informação científica Informação em arquivos Informação em Arte Informação em bibliotecas Informação em museus Informação industrial Informação tecnológica Inteligência Competitiva Internet Internet/Web Leitura Marketing de informação Mediação da informação Metadados Metodologias da Ciência da Informação Mineração de dados Obras Raras Ontologia Organização do Conhecimento Organização e Processamento da Informação Políticas de informação Preservação e Segurança digital Processamento automático de linguagem Redes e Sistemas de informação Repositórios institucionais Representação da Informação Sistemas de recuperação da informação Tecnologias da Informação Teoria da Informação Tesauros Transferência de Informação Visualização da informação Vocabulários controlados Ética da informação Ética na informação

Arquivos

%d blogueiros gostam disto: